Día de la Cocina y Gastronomía Peruana

Segundo domingo de setiembre

En el Día de la Cocina y Gastronomía Peruana, celebramos el aporte de las diversas vertientes que componen nuestro acervo culinario.

Una de las influencias más importantes fue la africana. Llegó al país durante el Virreinato e incorporó sus tradiciones y sazones a la cocina local. En aquella época, las guisanderas afroperuanas preparaban sus viandas usando insumos que eran considerados desechables, como la sangre de res o de pollo, las tripas, los pulmones o el bofe. Ese fue el origen de uno de los platos más representativos de nuestra cocina: los anticuchos.

También conocidos como bisteque en palito, los anticuchos fueron uno de los platos más consumidos a finales del Virreinato, generalmente el 28 de julio o en la fiesta de Amancaes. Su venta era anunciada mediante pregones a las tres de la tarde. Este platillo fue representado en una acuarela de Pancho Fierro, quien retrató a un vendedor anticuchero.

Datos de la obra

Autor: Pancho Fierro
Obra: El anticuchero (1850)
Fecha: siglo XIX

Colección Pinacoteca Municipal Ignacio Merino

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